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今度、甲府に行く時に食べてみようか?

2010 - 09/21 [Tue] - 21:29

 少しばかり旧聞になるが、先週末に行われた「B-1グランプリ」で、甲府市の「甲府鳥もつ煮」が優勝したという。
 過去の「B-1グランプリ」といえば、既に有名になったといえる「富士宮やきそば」や「厚木シロコロホルモン」があるが、今回の「甲府鳥もつ煮」もこれらに並ぶのだろうか?

 来月早々に、小瀬陸上競技場での「ヴァンフォーレ甲府vs横浜FC」の試合があるが、そこへの遠征の際には、この「甲府鳥もつ煮」のある店に立ち寄って口にしてみようか?と思ったものだ。
 甲府のグルメといえば「ほうとう」が真っ先に思い付くが、この「甲府鳥もつ煮」もどんなものか、非常に楽しみである。

B-1グランプリ 1位は「甲府鳥もつ煮」
毎日新聞 9月19日(日)19時41分配信

 神奈川県厚木市で開催されたB級ご当地グルメの祭典「B-1グランプリin厚木」(実行委、愛Bリーグ主催)は19日、初出展の「甲府鳥もつ煮」(甲府市)を1位のゴールドグランプリに選んで閉幕した。初の首都圏開催とあって、18日からの2日間の来場者は過去最多の43万5000人(主催者発表)。次回は来秋、兵庫県姫路市で開催される。

 大会には過去最多の46団体が出展。過去1位のグルメは審査対象外とし、来場者が気に入った料理にはしで投票(1ぜんで2票)。2日間のはしの重さで順位を決めた。2位は「ひるぜん焼そば」(岡山県真庭市)▽3位は八戸せんべい汁(青森県八戸市)だった。

 甲府鳥もつ煮は甲府市内のそば店の定番でコリコリした砂肝、弾力のあるハツ、軟らかいレバー、きんかん(産卵前の卵)のもつ煮。強火で水分を飛ばし、甘辛のあめ状のたれでうまみを閉じこめた。

 出展した甲府市の若手職員によるボランティアグループ「みなさまの縁をとりもつ隊」代表の土橋克己さん(37)は「全国に打って出られるグルメとして認められた。市民に自分たちの生まれた町に自信を持ってもらい、市民を含めたネットワークをつくっていきたい」と喜んだ。

 http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100919-00000008-maip-soci



 なお、ウィキペディアにもページが設けられてあったので、参照としたい。⇒こちら
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